校風及學生培育
德育及公民教育

1.

目標

 

  •  

培養學生天主教教育的「五大核心價值」 (真理、義德、愛德、生命、家庭),實踐基督愛主愛人的精神。

 

  •  

依學校的辦學理念「為一切人 成為一切」及透過學習「聖保祿芳表」,讓學生能體現及表現出聖保祿學生應有的特質。

 

  •  

著重學生身心健康發展、協助學生建立正向價值觀、陶冶健全的品格,進而認識自我,瞭解及學懂欣賞生命、尊重生命及珍惜生命。

 

 

2.

基本方針

 

  •  

課程以生命教育課為核心課程,透過五個生活範疇,即「個人成長及健康」、「家庭」、「學校」、「社交」,以及「社會及國家」,選取合適的生活事件和議題,作為學習內容。

 

  •  

透過多元化活動及非正規課程,培養學生的靈與育發展。

 

 

3.

生命教育課

 

  •  

在每周的時間表內,安排一節生命教育課,以確保學生能獲得持續和全面的學習經歷。

 

  •  

每兩級學生(一、二年級/三、四年級/五、六年級)分別於不同日期到禮堂進行月會,跟據學校主題及學生需要而訂定適切內容。

 

  •  

以班級經營的模式進行班主任課,配合每月的德育或訓輔主題進行小組討論、跨科班本活動及校風培育活動等,活動形式多元化,並加入學生或班主任的分享。

 

 

4.

生命教育課課程特色

 

  •  

結合靈育與德育

 

            

 

 

 

整個課程著重「知行合一」,課程會與天主教五大核心價值融合,並會滲入辦學理念「為一切人 成為一切」及「聖保祿芳表」,使之具其獨特性。藉著靈育與德育的配合及互相緊扣連繫,使學生明瞭愛主愛人的真諦,並在生活中實踐出來。

 

  •  

學生成長經歷為本

 

 

 

 

以生活事件作為主要的內容,把學校生活與個人成長經歷有系統地連繫起來,並透過討論真實的成長體驗,讓學生多進行反思,學習如何克服成長所要面對的困難和挑戰。

 

  •  

真實及生活化的題材

 

 

 

 

透過生活化的題材及大眾關注的時事議題,讓學生從不同的角度思考,並釐清相關的價值取向,然後作出合情合理的判斷。學生也可以從中學習如何以正面的價值觀和積極的態度,面對和處理各種生活上遇到的困難與挑戰。

 

5.

 

  •  

提倡愛護環境的訊息,培養學生珍惜地球資源。

 

  •  

於生命教育課滲入有關環保的概念,讓學生把環保知識實踐於生活中。

 

  •  

透過非正規課程,培養學生愛護地球的高尚情操。

 

  •  

與外界團體合作,推廣與環保有關的課程或舉辦適合不同年級的講座

 

  •  

籌辦不同的環保活動,如地球一小時、無冷氣日、環保回收活動等。

 

 

 

 

6.

服務學習活動

 

  •  

透過服務學習活動讓學生活出愛主愛人的精神及以行動去實踐校訓。

 

  •  

讓學生藉著不同的服務學習活動去關懷他人。

 

 

 

7.

公益少年團

 

  •  

培養學生認識、關懷和服務社群的精神。

 

  •  

安排適當的校內校外活動,向團員及其他校內學生宣揚服務社群的精神。

 

 

 

8.

活動

 

 

  •  

班徽設計活動

 

 

為優化班級經營,以凝聚學生對同學的關愛,及創建和諧的校園環境,學生於生命教育課內進行班徽設計活動。

 

  •  

「大手牽小手」愛心伙伴計劃

 

 

為建構正面的學校關愛文化,讓高年級學生明認、體驗及承擔自己在學校中責任,本科組與訓輔組合作,舉行一連串的活動,培養學生對幼少的關愛;另一方面,協助低年級學生適應新學習環境,使她們更投入和參與學校生活。

 

 

 

 

 

 

  •  

保祿 求真・

 

 

為配合學校主題「效法保祿 求真・義」,讓學生在生活中實踐「義德」,並培育學生具備「追尋真理」的精神,藉著活動紀錄表,引導學生於生活中實踐天主教教育的五大核心價值。

 

  •  

德育分享

 

 

透過早會、德育月的主題及生命教育課,以不同活動進行德育灌輸,並提醒學生多關心社區及服務他人。

 

  •  

全方位學

 

 

配合學校主題,設計全方位活動,提供多元化的學習機會,擴闊學生的學習經歷,建立正面的學習態度。

 

  •  

活出愛德之旅

 

 

為培養學生服務他人的精神,舉辦長者探訪活動,增加學生及長者彼此的認識,促進長幼共融,並以行動實踐愛德,將愛延展至社區。

 

  •  

正向cheer

 

 

學生設計以正向思維為題的班本口號,並在不同的活動當中說出口號,一方面可以凝聚班級歸屬感,亦可透過口號提升正向思維能力。

 

  •  

Serve One Another

學生以班為單位,因應學校、教師或同學的需要而籌劃及推行不同的校內服務,以提升她們的責任感,使他們對學校生活更投入、更關注。

 

  •  

太平清醮

透過認識香港本地文化令學生了解本地族群的傳統,並培養對本地文化承傳的關心和愛護;藉以提升學生對學習歷史的趣味性及投入感。

 

  •  

愛心親子賣旗

 

 

一至六年級學生和家長透過參與為社區機構賣旗,與家人一同關懷社區上有需要的人,促進親子之間之聯繫。

 

  •  

升旗禮

 

 

透過升旗活動,加強學生對國民身份的認同及認識。

 

  •  

故事演說活動

透過活動讓學生除了多閱覽有關「義德」及「真理」為主題的圖書外,亦讓她們在網上平台分享及演繹故事,以培養她們明辨是非,維護公義的態度。

 

  •  

低碳救未來

參加由香港中文大學賽馬會氣侯變化博物館舉辦,並由環境及自然保育基金(環保基金)資助的一系列活動,包括環保劇場、參觀博物館、低碳工作坊及展覽。藉著活動讓學生認識氣候變化的潛在威脅,並啟發她們應對氣候變化的新思維和實際行動。

 

  •  

樽蓋畫

透過收集膠樽蓋,一方面讓學生學懂珍惜地球資源及廢物利用,另一方面讓學生發揮創意,拼貼出一幅幅有關宣揚環保訊息的合作畫。