學校課程‎ > ‎訓輔‎ > ‎

學生支援

政策

  • 本校推行「全校參與」模式的融支援有特殊學習需要的學生,照顧學生個別差異透過恰當的資源調配,為學生提供適切和多元化的支援服務,以提升學生的學習效能及協助他們融入校園生活。
  • 本校重視家校合作和溝通,透過不會的渠道,與家長一起商議有關支援學生的策略。

工作範疇
  • 本校已成立學生支援組,統籌及推行以下工作,以「全校參與」模式照顧學生個別差異
1.    輔導小組
  • 為照顧學生的個別差異,本校會開設輔導小組,以小組學習的方式,鞏固學生的學科基礎知識。
  • 開設輔小組的科目:中國語文、英國語文、數學。
  • 開設輔小組的年級:視乎該學年的學生差及需要而定。
2.   校本教育心理服務
  • 教育局教育心理學家定期訪校,因應學校的需要和發展階段,在學校系統、教師支援及學生支援層面提供補救性、預防性和發展性的支援服務。
3.   校本言語治療服務
  • 本校以購買服務方式,與機構合作,因應學校的發展方針,制訂和推行全面及靈活的支援計劃,從而提升學生的語言、溝通和學習能力。
4.    及早識別和輔導有學習困難的小一學生
  • 為了及早為有不同困難程度的學生提供適切的關注和支援,教育局推行「及早識別和輔導有學習困難的小一學生」計劃,並請老師於每年的12月至翌年1月為有學習困難徵兆的小一學生填寫《小一學生之學習情況量表》。
  • 經識別為有學習困難的小一學生,老師可運用不同的輔助教材,盡早為他們提供小組輔導,以期盡快改善學生的學習情況,提升他們的學習能力和興趣。
5.    「守護天使」計劃
  • 學生輔導員每年都會招募五、六年級同學成為「守護天使」,為她們提供訓練,好讓她們幫助小一新生、插班生適應學校的生活;並為其他有需要的同學進行社交活、伴讀活動等,培養她們的責任感及樂於服務的精神。
6.    家長支援
  • 本校在家長會中簡介學生支援之工作,加深家長對學生支援組所提供的服務的認識。
  • 如有需要,學生支援組或學生輔導員,會跟家長作電話溝通或個別面談。
7.    教師培訓
  • 為提高教師照顧有特殊教育需要學生的專業能力,本校鼓勵及有計劃地安排教師修讀特殊教育訓練課程,以「全校參與」模式推動融合教育,為有特殊教育需要的學生提供適切支援。
8.    學生資助計劃
  • 本校會配合「學生資助處」,協助合資格之家庭申請「學校書簿津貼計劃」、「學校車船津貼計劃」及「上網費津貼計劃」。詳情請參閱「學生資助處」網頁。
9.    在校免費午膳
  • 「在校免費午膳」項目已納入政府的恆常資助,目的是為低收入家庭的小學生提供在校免費午膳,讓他們在校期間能獲得較均衡及充足的膳食。教育局會直接發放有關撥款予參加學校,學校會代合資格的學生繳付相關費用。詳情請參閱教育局「在校免費午膳」網頁。
10.    小六畢業離校支援
  • 六年級下學期期考後,部分科目開始教授升中銜接課程,好讓學生更易掌握中學的學習情況,更容易從小學學習階段過渡至中學的學習階段。
  • 學生支援組每年都會為六年級畢業生舉行兩日一夜的「升中成長營」,並藉「升中適應講座」讓聖保祿中學的學生及輔導員,跟準畢業生分享中學生活點滴,好讓升中的同學能盡快投入及適應中學生活。
  • 如有需要,本校會與小六畢業生的家長及新校老師保持聯繫,提供有關的學生資料,為升中後的學生提供全面之輔助支援。
11.    插班生支援
  • 學生支援組老師會於插班生入學時及學期中,與插班生及其家長會面,以加強溝通,並協助插班生盡快適應學校的生活。
12.    私隱保障
  • 根據《個人資料(私隱)條例》,所有學生或家長的資料及面談內容將予以保密。
  • 校方會在取得家長同意後,才提供各項支援服務。

轉介流程及聯絡方法
  • 如家長對小朋友在情緒上、學業上、行為上、特殊需要等方面有任何疑問或需要,可聯絡班主任、學生支援主任黎老師(25763181)或學生輔導員陳小姐(28950546)
資料連結