學校課程‎ > ‎

公民教育

1.

目標

 

*  

培養學生天主教教育的「五大核心價值」 (真理、義德、愛德、生命、家庭),實踐基督愛主愛人的精神。

 

*   

依學校的辦學理念「為一切人 成為一切」及透過學習「聖保祿芳表」,讓學生能體現及表現出聖保祿學生應有的特質。

 

*   

著重學生身心健康發展、協助學生建立正向價值觀、陶冶健全的品格,進而認識自我,瞭解及學懂欣賞生命、尊重生命及珍惜生命。

 

 

2.

基本方針

 

      *   

課程以生命教育課為核心課程,透過五個生活範疇,即「個人成長及健康」、「家庭」、「學校」、「社交」,以及「社會及國家」,選取合適的生活事件和議題,作為學習內容。

 

   *     

 透過多元化活動及非正規課程,培養學生的靈與育發展。

 

 

 

 

3.

生命教育課

 

*   

在每周的時間表內,安排一節生命教育課,以確保學生能獲得持續和全面的學習經歷。

 

*  

每兩級學生(一、二年級/三、四年級/五、六年級)分別於不同日期到禮堂進行月會,跟據學校主題及學生需要而訂定適切內容。

 

*   

以班級經營的模式進行班主任課,配合每月的德育或訓輔主題進行小組討論、跨科班本活動及校風培育活動等,活動形式多元化,並加入學生或班主任的分享。

 

 

4.

生命教育課課程特色

 

*   

結合靈育與德育

 

            

 

 

 

整個課程著重「知行合一」,課程會與天主教五大核心價值融合,並會滲入辦學理念「為一切人 成為一切」及「聖保祿芳表」,使之具其獨特性。藉著靈育與德育的配合及互相緊扣連繫,使學生明瞭愛主愛人的真諦,並在生活中實踐出來。

 

 

 

*  

學生成長經歷為本

 

 

 

 

以生活事件作為主要的內容,把學校生活與個人成長經歷有系統地連繫起來,並透過討論真實的成長體驗,讓學生多進行反思,學習如何克服成長所要面對的困難和挑戰。

 

 

 

 

*   

真實及生活化的題材

 

 

 

 

透過生活化的題材及大眾關注的時事議題,讓學生從不同的角度思考,並釐清相關的價值取向,然後作出合情合理的判斷。學生也可以從中學習如何以正面的價值觀和積極的態度,面對和處理各種生活上遇到的困難與挑戰。

 

5.

 

* 

提倡愛護環境的訊息,培養學生珍惜地球資源。

 

*  

於生命教育課滲入有關環保的概念,讓學生把環保知識實踐於生活中。

 

*  

透過非正規課程,培養學生愛護地球的高尚情操。

 

 *  

與外界團體合作,推廣與環保有關的課程或舉辦適合不同年級的講座

 

*  

籌辦不同的環保活動,如地球一小時、無冷氣日、環保回收活動等。

 

 

 

6.

服務學習活動

 

*   

透過服務學習活動讓學活出愛主愛人的精及以行去實校訓。

 

* 

讓學藉著不同的服去關他人。

 

 

 

 

 

7.

公益少年團

 

* 

培養學生認識、關懷和服務社群的精神。

 

*  

安排適當的校內校外活動,向團員及其他校內學生宣揚服務社群的精神。

 

 

 

8.

活動

 

 

*   

愛校標語創作

 

 

本科組與中文科組合作,舉辦標語創作活動,藉以增強學生對學校的歸屬感,並提升學生愛護學校這個「家」的意識及責任。


  *

班徽設計活動

 

 

為優化班級經營,以凝聚學生對同學的關愛,及創建和諧的校園環境,學生於內進行班徽設計活動。

 

 * 

「大手牽小手」愛心伙伴計劃

 

 

為建構正面的學校關愛文化,讓高年級學生明認、體驗及承擔自己在學校中責任,本科組與訓輔組合作,舉行一連串的活動,培養學生對幼少的關愛;另一方面,協助低年級學生適應新學習環境,使她們更投入和參與學校生活。

 

 *  

清潔校園行動

 

 

透過於午息進行清潔課室行動,培養學生保持校園環境清潔,及愛校的精神。

 

 *  

「家.多一點   愛.出社區」

 

 

為了讓學生在生活中實踐基督愛主愛人的精神,並培育學生具備「愛德」的精神,藉著一連串活動,讓學生將愛家的精神,延展至社區,以關懷社區上有需要的人。

 

 *  

德育分享

 

 

透過早會、靈德午聚、德育月的主題及生命教育課,以不同活動進行德育灌輸,並提醒學生多關心社區及服務他人。

 

 * 

環保心意顯關懷

 

 

透過製作環保物品,讓學生一方面珍惜資源並學懂循環再造,另一方面透過轉贈環保物品予社區內有需要的人,為學生提供一個平台學懂關懷他人並活出基督愛人的精神。

 

 *  

優化「一人一職」計劃

 

 

優化「一人一職」策略,承傳「為一切人,成為一切」的精神,建立學生的責任感及自律性。全體學生均有職務服務他人。各班主任在學期末之生命教育課,審視全班各人的職務,予以讚許,班主任可按情況舉行「小小慶祝會」。部份岡位按需要重新編配,以讓學生發揮所長。

  

  *

好心事,有心人表揚牆

 

 

藉著分享校內的好人好事,以表揚學生或教職員的好行為,使學生能常懷   感恩之心,並鼓勵學生多行好事。

 

 *  

活出愛

 

 

各級學生藉著不同的挑戰活動,體驗及活出主保聖人-聖保祿的芳表。

 

 *

優化班本經

 

 

了增加學生對班的歸屬感和凝聚力,培養學生的正向思、良好的行為品德及自律守規的精神,並建立良好班風,各級班主任透不同略以優化班本經,包﹕訂班規、設班徽、張具鼓性金句、設置榮譽榜等。

 

*

共融顯愛德

 

 

透過與社福機構作交流,及共同參與不同形式的活動 (例如﹕講座、工作坊、捐贈、社區服務等) ,讓學生認識及明白社會上不同人士的需要,並學慬關愛近人、關愛社區。

 

* 

愛心親子賣旗

 

 

一至六年級學生和家長透過參與為社區機構賣旗,與家人一同關懷社區上有需要的人,促進親子之間之聯繫。

一、三、五年級:香港弱智人聯會(2/12/2017)

二、四、六年級:香港盲人輔導會(10/3/2018)

 

*   

升旗禮

 

 

透過升旗活動,加強學生對國民身份的認同及認識。

 

*   

童心看世界 - 十大新聞選舉

 

 

透過活動回顧過去一年發生的重要新聞,加強學生對時事的認識及觸覺,並鼓勵她們以批判性思考作分析。

 

*  

國際薈萃

 

 

透過不同型式的活動和分享,加深學生對不同國家的民情,藉以尊重不同民族的文化。

 

*   

「一人一花」計劃

 

 

透過劃使學生能從種植過程中學懂生命的珍理解綠化環境的意義,並讓家長與學生在家中能以親子栽種的形式,一同體驗種植的樂趣。

 

*  

 

 

透過予有社福機構,培養生對社區的關懷及學會珍物。